Куда и к какому врачу обращаться при укусе клеща?

Весной и летом повышается риск быть укушенным клещом. Подходить к этому вопросу нужно ответственно, так как насекомые являются переносчиками опасных инфекций. Знание правил действия и того, куда обращаться, если укусил клещ, поможет сохранить здоровье. В статье рассказываем о том, какой врач лечит последствия укуса клеща – энцефалит и боррлиоз.

Если укусил клещ, важно как можно скорее обратиться в поликлинику или больницу, желательно не позднее 72 часов после укуса. В травмпункте врач удалит клеща и обеззаразит поврежденный участок кожи и отправит паразита в лабораторию для исследования, а возможно даст вам направление на введение иммуноглобулина.

Вытащить клеща в травмпункте или самостоятельно

Если есть возможность, то после обнародования насекомого, проникшего под кожный покров, следует незамедлительно посетить врача. Вытащить клеща помогут в любой близрасположенной поликлинике или больнице, при условии, что там есть травмпункт или дежурный хирург. Далее в зависимости от состояния назначается посещение хирурга или инфекциониста.

Время после поражения играет большую роль. Чем дольше клещ пьет кровь, тем большее количество инфекции попадет напрямую в организм. Это влияет на течение патологии, тяжесть ее протекания.

К какому врачу обратиться после укуса клеща?

Если нет возможности обратиться к врачу, то вытащить клеща самостоятельно, затем доставить его в лабораторию.

Оставлять насекомое на коже запрещено.

Сдайте клеща на анализ в лабораторию

Не рекомендуется убивать самостоятельно изъятого паразита. Сдать клеща на анализ нужно в эпидемиологическую лабораторию с целью диагностики на наличие в организме насекомого инфекций: вируса энцефалита, возбудителей боррелиоза.

Вытащив членистоногого, его нужно положить в чистую емкость (пробирка, баночка). Необходимо в таре создать условия повышенной влажности: внутрь положить слегка смоченную водой бумажную салфетку. Раздавленного в ходе изъятия паразита рекомендуется положить в лед.

Куда сдать клеща на анализ?

Доставить насекомое в лабораторию нужно за двое суток.

Список лабораторий, в которые можно сдать клеща на исследование, вы можете найти на странице «Анализ клеща«.

Некоторые из лабораторий Москвы:

Лаборатория при Центре гигиены и эпидемиологии по городу Москва

Красногвардейский бульвар д. 17, стр. 1

Телефон: +7 (495) 687-40-47

Головной центр гигиены и эпидемиологии

1-й Пехотный переулок, д. 6

Телефон: +7 (499) 190-48-61

Федеральный центр гигиены и эпидемиологии, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Варшавское шоссе, д. 19а

Телефон: +7 (495) 954-45-36

Центр санэпидэкспертиз и сертификации

Гончарная, д. 11, стр. 2

Телефон: +7 (495) 698-05-38

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»

Мытищи, ул. Семашко, д. 2

Телефон:  +7 (495) 582-96-55

Признаки укуса клеща

В случае, когда сразу обнаружить и изъять насекомое не получилось, его укус легко заметить по следующим признакам:

  • повышение температуры тела;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • головная и мышечная боль;
  • краснота в месте поражения членистоногим;
  • высыпание на кожном покрове.

У человека, предрасположенного к аллергическим реакциям, укус может привести к развитию сильной реакции организма: отек лица и шеи, проблемы с дыханием.

Атаковал безопасный или инфицированный клещ, самостоятельно определить нельзя. Но риск заражения прямопропорционален длительности нахождения насекомого под кожей.

Первая помощь после укуса

Первая помощь сразу после укуса – это извлечь паразита. Сделать это можно следующими способами:

  1. щипцами/пинцетом подцепить паразита, затем, поворачивая инструмент, извлечь его. Инструмент во время процесса нужно держать параллельно коже;
  2. соорудить из прочной нити петлю, захватить членистоногого и вытащить, медленно раскачивая. На процедуру уходит около трех минут;
  3. если в ходе изъятия тело клеща вышло, а голова осталась под кожей, необходимо провести обеззараживание места укуса и извлечь с помощью иглы;
  4. оставлять головку насекомого в тканях кожного покрова запрещено, так как это может послужить продолжению заражения или развитию воспалительного процесса;
  5. область после укуса членистоногого обеззаразить — спиртосодержащим средством/йодом;
  6. следует обработать антисептиком и руки, так как клещевой энцефалит передается бытовым путем;
  7. если извлечь насекомое самостоятельно не выходит или под рукой нет обеззараживающего средства— для получения первой помощи немедленно посетить врача.

В ассортименте выпускаемой фармакологической промышленностью продукции есть специальные устройства для удаления членистоногого. В комплект включены два инструмента — большого и маленького размеров для разных по величине клещей. Применяя выкручиватель можно легко, быстро и качественно вытащить паразита без повреждений.

Комплект для извлечения клеща с баночкой и двумя клещедерами

В комплекте есть пробирка для хранения и переноса насекомого.

Запрещено топить паразита в спирте, масле и других растворах. Во-первых, занятие бессмысленное — он не вылезет узнать, кто его поливает жидкостью. Во-вторых, повышается риск, что он выделит под кожный покров дополнительную порцию слюны — с инфекцией, конечно же.

Изъятого из кожи паразита рекомендуется отнести в санэпидемстанцию для проведения диагностики на предмет инфицирования.

Нужно ли идти к врачу, если симптомов нет?

Идти к специалисту сразу после укуса клеща не имеет смысла.  Записаться на прием следует после получения результатов лабораторного анализа клеща. Если в теле насекомого была обнаружена инфекция, то специалист пропишет курс лечения антибиотиками (при риске заражения клещевым энцефалитом — противоэнцефалитный иммуноглобулин).

Если лабораторная диагностика клеща не была произведен, симптомов заболевания после укуса клеща не проявляется, говорить об отсутствии инфицирования нельзя. Болезнь может проявится позже, ввиду длительного инкубационного периода, а может продолжительное время протекать бессимптомно. Обязательно нужно сходить к врачу, рассказать о произошедшем. Специалист даст полную инструкцию по дальнейшим действиям.

Какой врач лечит клещевой энцефалит и боррелиоз?

Лечением клещевого энцефалита и боррелиоза занимается врач-инфекционист.

Сдавать кровь на возбудителей на следующие сутки после укуса паразита не нужно. Важно: даже если инфицирование произошло, антитела в крови образуются только по истечению двух-трех недель.  Для оценки динамики иммунной реакции организма назначаются два анализа с разницей во времени сдачи в 21 день.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая головной и спинной мозг. Он может протекать в различных видах и чаще всего заканчивается выздоровлением человека, но с развитием осложнений различных по тяжести: судороги, параличи, парезы, слепота, потеря слуха и зрения.

После укуса насекомого до появления первых проявлений болезни проходит 8-22 дня, чаще 10-12 дней. На ранних стадиях могут появляться:

  • ощущение слабости,
  • тошнота,
  • мигрень,
  • чувство онемения кожи в области головы и шеи.

Клещевой энцефалит может протекать остро, начинаться с подъема температуры тела до 39-40°С, наблюдающейся в течение 2-10 дней. Появляются боли в мышцах, голове, руках и ногах. Может быть помутнение сознания, кома.

Клещевой боррелиоз

Возбудителей клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) переносят иксодовые клещи. Боррелии после попадания в кровоток человека могут находиться в организме годами. На начальных стадиях, когда инфекция обнаружена в ходе анализов и по внешним признакам, терапия с использованием антибактериальных средств заканчивается абсолютным выздоровлением.

Если же после инфицирования человек не посещает врача, занимается самолечением и диагностирование проводится на последних стадиях, то результат заболевания крайне серьезен, его осложнения необратимы, а достигнуть выздоровления очень непросто.

Заражение боррелиозом болезнью Лайма от клеща

Возбудители проникают в организм во время укуса клеща, что может остаться без внимания. Иммунитет, активируясь на образование антител против боррелий, не способен вызвать полное угнетение инфекции. Происходит повреждение тканей организма, образование иммунного воспаления, разрушающего сердечную мышцу, нервную систему и суставы.

От укуса до первых признаков патологии проходит до месяца. В течение этого периода в кожа и внутренние органы абсолютно здоровы внешне, ввиду этого заболеванием выявить сложно.

Ранняя стадия характеризуется периодом активной фазы размножения боррелий под кожей и их атакой на лимфатическую систему. Общие признаки в это время не обладают специфичностью:

  • головные боли с общей слабостью,
  • лихорадка до 38-39℃,
  • тошнота с рвотными позывами.

Иногда развиваются признаки патологий респираторной системы с кашлем, чувством першения в глотке, насморком.

Отличительным признаком являются изменения на коже в области укуса: наблюдается опухлость и болезненность, покраснение и зуд, в 75% случаев заражения образуется эритема в виде кольца размерами в 20-100 мм и более. Место поражения может сильно зудить и гореть, но бывает, что не вызывает неудобств. На кожном покрове сохраняется до 30 дней.

Важно! Клещевой боррелиоз не опасен для окружающих. Заразиться от человека с заболеванием нельзя.

Опасные последствия от укуса паразита можно предупредить, если своевременно изъеять клеща, обратиться за помощью в медицинское учреждение и при необходимости пройти курс лечения. Важно помнить, присосавшееся насекомое передает возбудителей инфекции не сразу. Время нахождения на теле повышает риск заражения клещевым энцефалитом или болезнью Лайма.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ