Болезнь Лайма – клещевой боррелиоз: симптомы и лечение

Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз) — это инфекционное, в основном передающееся через укусы клещей, заболевание с большим числом внешних клинических проявлений. Оно вызывается бактериями рода Borrelia, которых сегодня известно более 10 видов.

Боррелии – возбудители болезни Лайма

Общее описание заболевания

География болезни Лайма обширна, она распространена везде, кроме Антарктиды. Зараженными боррелиозными клещами в России считаются местности Тюменской, Костромской, Ленинградской, Пермской, Тверской, Калининградской, Ярославской областей и Уральского, Дальневосточного и Западносибирского регионов. Соответственно в группу риска попадают люди, часто посещающие смешанные леса на этих территориях. Но не только леса, даже на садовом участке или в городском парке можно подхватить такого клеща.

Статистика показывает высокий уровень детской заболеваемости (10-14 лет) и активного взрослого населения (24-46 лет). Это сезонные заражения, они совпадают с периодами активности клещей – с середины апреля до октября, максимума достигают в мае, июне и июле (в зависимости от географии).

Как происходит заражение человека боррелиозом?

Хозяева боррелий – птицы, домашние и дикие животные, человек, а переносчик – иксодовый клещ. Чаще всего клещи попадают на одежду человека или шерсть животного в лесу с травы, ветвей невысоких деревьев или кустарника, но могут быть принесены в дом и с букетом цветов, дровами, вениками.

Иксодовые клещи – переносчики боррелиоза

Клещ впивается не сразу, обычно через 1-2 часа. У детей достаточно часто это волосистая часть головы, у взрослых – шея, грудь, паховые складки, подмышки, где кожа тоньше.

Сам процесс заражения происходит следующим образом: клещ впивается под кожу, выпрыскивая слюну с боррелиями, при этом сам он не болеет. Откуда же берутся боррелии в организме клеща? Они попадают в его тело при укусе больного, в дальнейшем иксодовый клещ становится пожизненным распространителем болезни Лайма, и любой, кого он укусит, с большой долей вероятности, будет заражен.

Из укуса боррелии попадают в лимфу и кровь, благодаря чему разносятся по всем органам, суставам, нервным волокнам и лимфатическим узлам.

Заразиться боррелиозом возможно не только при укусе клеща, но и употребляя сырое козье молоко. Известны случаи внутриутробного заражения болезнью Лайма.

Случаев заражения от больного человека не выявлено.

Симптомы, стадии и формы болезни Лайма

Выделяют три стадии болезни Лайма: острая, подострая и хроническая. И две формы: латентная и манифестная.

Симптомы болезни Лайма - клещевой боррелиоз

Когда проявляются симптомы клещевого боррелиоза?

Симптомы могут проявиться в течение месяца после укуса клеща. Инкубационный период длится от 2 до 50 суток. Установить время укуса бывает сложно, 30% пациентов просто не помнят об укусе.

  • Манифестная форма имеет признаки и симптомы заболевания.
  • Латентная форма характерна отсутствием признаков болезни, но положительной диагностикой на борелли.

Часто больные жалуются на первые симптомы заражения: появляется зуд и боль воспаленной кожи, может развиться воспаление внешне похожее на рожистое. У некоторых больных возникают вторичные эритемы. Но часто эритема имеет вид просто красного пятна. Возможны другие проявления – сыпь, крапивница, конъюнктивит.

Острая стадия

Появляются признаки, характерные для гриппозного состояния: озноб, повышение температуры, головная боль, слабость, ломота во всем теле, сонливость. Бывает тошнота и рвота, иногда больно глотать, сухой кашель, насморк.

Иногда наблюдаются симптомы безжелтушного гепатита: тошнота, увеличение размеров печени, болевые ощущения в области печени, отвращение к еде.

Выделяется эритемная и безэритемная формы.

Эритемная форма

Через 3-30 дней (в среднем 7) в месте укуса образуется узелок (папула) или просто покраснение, затем участок покраснения расширяется и образуется эритема – красное кольцо на коже, причем его края несколько приподняты над остальной кожей. Размеры эритемы различны — от сантиметра до десятков сантиметров.

Эритема – кольцевидный след после укуса клеща

Безэритемная форма

На месте укуса — просто черная корочка и может образоваться небольшое пятнышко.

В случае возникновения эритемы больной обычно идет к врачу и получает лечение. При безэритемной форме – симптомы относят на заболеванию гриппом, необходимое время бывает упущено. Одна из причин высокой детской заболеваемости – неумения распознать болезнь на ранней стадии. Особенно, когда заболевают несколько детей из одной группы. Для родителей все логично – заразились ОРВИ.

Безэритемная форма болезни Лайма боррелиоза

На этой стадии симптомы проходят даже без лечения от боррелиоза через пару недель.

Подострая стадия

Характеризуется распространением боррелей от места укуса в органы. В случае безэритемной формы болезнь начинается с признаков диссеминации и проходит более тяжело, чем при наличие эритем.

За несколько недель поражается нервная система (менингоэнцефалит, мононеврит, серозный менингит, миелит и другие заболевания нервной системы).

Возможны проявления поражения сердца (развитие атриовентрикулярной блокады, могут быть различные нарушения сердечного ритма, реже встречаются поражения миокарда и перикарда). Заболевший жалуется на сердцебиения, сжимающие боли в груди и за грудиной, головокружения, одышку.

Появляются жалобы на боли в суставах.

Хроническая стадия

Хроническим считают заболевание, длящееся от полугода до нескольких лет. На этой стадии поражаются суставы, типичен олигоартрит крупных составов, но замечены поражения и мелких суставов. В суставах наблюдают характерные для хронических заболеваний изменения: остеопороз, истончение хрящевой ткани, узуры в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей, артрит пальцев и кистей рук, появление остеофитов тазобедренного, коленного и запястного суставов.

Артрит пальцев кистей рук при хроническом боррелиозе

Поражения нервной системы (ПНС) сопровождаются высокой утомляемостью, головными болями, частичной потерей слуха, расстройством памяти. У детей замечают отставание в росте и половом развитии. Встречаются проявления хронического энцефаломиелита, полиневропатии, спастического парапареза.

На этой стадии встречаются поражения кожи в виде атрофического акродерматита, дерматита.

Когда ставят хроническую стадию этого заболевания, то обычно рассматривают три фактора:

  1. длительность болезни (период, в который заметно нарушение иммунитета);
  2. продолжительные сохраняющиеся неврологические рецидивы – менингит, энцефалопатия и другие, или развивающиеся проявления артрита;
  3. активность боррелий.

Разделение на стадии болезни Лайма условно, заболевание может проявиться на любой стадии.

Признаки и симптомы боррелиоза

Для болезни Лайма характерны следующие симптомы:

  1. Начальные симптомы схожи с симптомами гриппа или других вирусных инфекций.
  2. На второй стадии (дессиминизации) – поражение нескольких органов.
  3. Мигрирующие боли – сначала заболит локоть, потом боль возникает в колене, затем эта боль проходит, но начинает болеть голова.
  4. Скованность и щелканье суставов.
  5. Повышение температуры до 37,2 градусов в середине дня, которое часто не замечают, покраснение лица.
  6. Сонливость и повышенная утомляемость.
  7. Отмечают четырехнедельные циклы симптомов, возрастают и уменьшаются в течение цикла (циклы активности боррелий).
  8. Медленная реакция на лечение, с периодическим обострением симптомов. Рецидивы и ремиссии сменяют друг друга и, если лечение закончить слишком рано, симптомы вернутся.

Диагностика боррелиоза

Болезнь Лайма диагностируют на основании наличия укуса и исследования самого клеща, появления эритемы и первичных симптомов. Клеща исследуют методом ПЦР, который позволяет определить, является ли клещ носителем инфекции. Это самый оптимальный вариант, так как в первые дни заражения обнаружить боррелии в организме человека почти невозможно. Их выделяют из краевой зоны эритемы, но разброс данных очень велик. Серологические исследования на ранней стадии болезни неинформативны.

Анализ клеща на болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)

Хемилюминесцентный иммуноанализ — метод выявления антител к боррелиям (основной серологический метод в России). Точность анализа до 95%. Чтобы избежать ошибки в ряде случаев применяют иммуноблот.

Иммуноблот — для уточнения диагностики у больных с симптомами болезни Лаймы, но с отрицательным иммуноанализом. Рассматривает 10 антигенов боррелий. Через несколько недель диагностику повторяют.

ПЦР с детекцией в режиме реального времени – исследуют суставную и спинномозговую жидкость. Этот метод используют, если иммуноанализ неинформативен (либо в начале заболевания, либо в процессе лечения). Этот метод дополняет остальные анализы.

Дифференциальный диагноз проводится большой группой заболеваний из-за схожести симптоматики с болезнью Лайма.

Лечение клещевого Лайм-боррелиоза

Если лабораторное исследование показало, что вытащенный клещ был заражен боррелиозом, врач-инфекционист назначает лечение сразу, даже без первичных симптомов. Обычно это прием антибиотиков: тетрациклина или доксициклина, детям до 8 лет – амоксициллин или флемоксил в таблетках или в инъекциях. Ранняя стадия болезни Лайма очень хорошо и быстро вылечивается, практически без последствий.

Тетрациклин при лечении боррелиоза

Хроническая стадия болезни отличается от ранней, из-за особенностей воздействия боррелий на иммунную систему организма. Обостряются все сопутствующие инфекции, даже многие латентные инфекции, которые присутствовали до заражения, могут обостряться. Иммунная система не может справиться с врагом, отдельные патогены становятся достаточно сильными и активными, чтобы вызывать патологии, именно эти патологии надо лечить.

Для лечения болезни клещевого Лайм-боррелиоза главным образом применяют антибиотики: тетрациклины, пенициллины и цефалоспорины. Выбор препарата зависит от его воздействия на боррелии у конкретного пациента.

Вместе с антибиотиками используют патогенетическое лечение, направленное на нормализацию и мобилизацию иммунитета, а также для лучшего проникновения антибиотиков в ткани и органы.

В настоящее время актуальность лечения больных боррелиозом возрастает в связи с улучшением диагностики этой болезни у пациентов неврологических, терапевтических, дерматологических клиник.

Болезнью Лайма занимаются многие врачи – инфекционисты, неврологи, иммунологи, кардиологи, ревматологи.

Опасные последствия запущенного беррелиоза

Заражение боррелиозом в России растет год от года. Это очень опасная и коварная болезнь. Особо опасна безэритемная форма болезни.

Через несколько лет, когда возникают проблемы со здоровьем и человек идет лечиться к врачу по профилю болезни – к неврологу, ревматологу, хирургу, кардиологу и врачи лечат возникшее заболевание, констатируют как «помолодели» эти заболевания, и не вспоминают о боррелиях. Причина остается и болезнь прогрессирует.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2
Отправить ответ

2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Инесса

Очень опасная болезнь! Моя свекровь столкнулась с этим, заразилась от клеща на даче болезнью Лайма или боррелиозом, одно и то же. Хорошо вовремя заметила и начали лечение, а то врачи такие последствия описывали, что мы чуть не отчаялись. Удалось полностью вылечить, два года прошло после выздоровления.

Катя

От клещевого энцефалита вроде можно вакцинацию пройти заранее, а от боррелиоза вроде нет вакцины. Или уже появилась?