Овод: описание образа жизни насекомого, опасность для людей и животных

Оводы — семейство двукрылых насекомых, ведущих паразитический образ жизни в личиночной стадии. Личинки оводов — паразиты млекопитающих, взрослые особи не питаются, их ротовой аппарат редуцирован. Всего описано 176 видов оводов, разделенных на 30 родов. Опасность для человека представляют представители только одного вида — человеческий кожный овод (Dermatobia hominis), ареалом обитания которого являются страны Центральной Америки.

Описание насекомого

Главной особенностью овода, или, как называют его в некоторых регионах России, паута, является цикл его размножения. Для развития личинок это насекомое использует млекопитающих. Чаще всего это крупный рогатый скот или лошади. В редких случаях овод может отложить яйца под кожу человека.

Насекомое овод – описание образа жизни, опасность для людей и животных

Образ жизни и среда обитания

Оводы обнаружены на всех континентах планеты кроме Антарктиды. Оводы являются синантропными насекомыми, то есть предпочитают обитать около человеческих поселений. Больше всего их селится около крупных ферм, пастбищ и водопоев сельскохозяйственных животных.

Виды оводов

Овод — собирательное наименование для насекомых, которые для размножения используют млекопитающих, в частности — крупный рогатый скот. Различают четыре семейства, отличающихся тем, кто служит «резервуаром» для личиночной стадии:

  1. Желудочные оводы делают кладку около рта, или на усах животного, а также на тех частях тела, которые корова или лошадь могут почесывать зубами, например, на ногах. Оказавшись в ротовой полости, личинка сперва развивается в языке, а потом спускается в желудок. Наиболее известным представителем семейства является лошадиный овод, откладывающий яйца. В качестве другого примера можно привести овода-травяника, который прикрепляет яйца к траве, в которой пасутся животные;Жизненный цикл желудочного овода личинки
  2. Полостные оводы откладывают яйца в полости, например, в ноздри или ушные раковины. В качестве примера можно назвать овечьего овода, которые откладывают яйца в нос животных. Если одна овца будет заражена большим количеством личинок, они могут через носоглотку проникнуть в лобные пазухи, в результате чего животное заболевает «ложной вертячкой» и начинает кружиться на одном месте до тех пор, пока не погибнет от истощения. Интересно, что представители семейства имеют неполный цикл превращения: самка откладывает в полости организма хозяина не яйцо, а живую личинку;
  3. Носоглоточные оводы размещают яйца в ротовой и носовой полостях, одновременно впрыскивая небольшое количество питательной жидкости. В момент такой инъекции животные испытывают болевые ощущения и начинают бить ногами, поднимая клубы пыли. Пыль, оседая в носоглотке, подсушивает слизистую, в результате чего часть личинок может погибнуть;
  4. Подкожные оводы откладывают яйца на кожу животного. Вылупившись, личинка пробуравливает кожные покровы и пребывает в тканях до того, как превратится в куколку. К этой категории относится бычий овод и американский человеческий кожный овод.

Питание

В стадии имаго оводы не едят вовсе. Вылупившись, они сразу приступают к поиску полового партнера и после спаривания откладывают яйца и погибают. Личинки питаются тканями зараженного хозяина.

Размножение и жизненный цикл

Оводы — насекомые с полным превращением, они проходят несколько стадий развития: яйцо, личинка и имаго.

Яйца оводов имеют белую или желтоватую окраску. Форма их многообразна: от неправильной цилиндрической до овальной. У отдельных видов яйца имеют крышечку, облегчающую выход личинки. У некоторых видов яйца имеют придатки, позволяющие надежно закрепиться на коже хозяина.

Личинки оводов имеют 12 или 13 сегментов: псевдоцефал (головной сегмент), три грудных и 8-9 брюшных. Личинка имеет три стадии развития, между которыми происходит линька. Со стороны брюшка у личинок располагаются органы Кейлина, представляющие собой две «щеточки» из трех волосков. Орган Кейлина выполняет сенсорную функцию.

Имаго, или взрослое насекомое, имеет длину тела от 10 до 25 мм. Овод напоминает муху или пчелу.  Голова насекомого широкая, уплощенная. На голове расположены короткие усы. Хоботок либо отсутствует вовсе, либо редуцирован: взрослая особь не питается, а живет за счет ресурсов, которые накоплены на личиночной стадии. Ноги у оводов короткие, толстые, покрытые короткими волосками. Брюшко имеет форму шара или конуса.

Спариваются оводы сразу после превращения в имаго и выхода из организма хозяина. В зависимости от места обитания спаривание происходит в различные сезоны: обязательным условием являются достаточно высокий уровень влажности и тепло. Как правило, выход взрослой особи происходит, когда температура поверхности тела хозяина достигает 30 градусов.

Личинки овода фото

Одна самка способна отложить на теле животного до семи сотен яиц. Однако обычно оводы не откладывают все яйца в одного хозяина. Связано это с тем, что массивная инвазия может стать причиной летального исхода, в результате чего погибнут и личинки. Отложить все яйца в организм одного животного самка овода может только в том случае, если рядом отсутствует достаточное количество подходящих хозяев.

Продолжительность жизни овода

Полный жизненный цикл овода (от яйца до имаго) занимает один год.

Взрослое насекомое живет не больше одного месяца. В среднем оводы живут 2-3 дня: этого времени хватает для того, чтобы найти партнера для спаривания и хозяина для яиц или личинок.

Опасность для человека и животных

Человеческий овод, обитающий в Америке, не кусает человека. Он способен заражать своими яйцами промежуточных хозяев — комаров, которые заносят их под кожу. Интересно, что личинки способны использовать для проникновения под кожу отверстие, которое оставил комар после своего укуса.

Для животных оводы представляют огромную опасность. Развиваясь, личинка питается тканями хозяина, что может стать причиной интоксикации и истощения. Описаны случаи, когда животное, зараженное множеством личинок, погибало. Особенно большую опасность оводы представляют для овец: при попадании личинок в дыхательные пути у животных развивается пневмония, которая быстро приводит к летальному исходу.

Личинки овода в теле человека: откуда берутся под кожей и чем они опасны?

Симптомы и последствия укуса овода

Человека в качестве «резервуара» для выращивания личинок использует только один вид оводов – Dermatobia hominis, обитающий в лесах Центральной Америки. После укуса развивается заболевания под названием дерматобиаз, проявляющееся в локальном воспалении, нагноении и развитии явлений общей интоксикации. К летальному исходу укус человеческого овода приводит редко. Зарегистрирован один случай гибели ребенка полутора лет с множественной инвазией, то есть с проникновением под кожу большого количества личинок.

Чаще смерть детей бывает связана с поражением головного мозга, когда личинки проникают внутрь черепной коробки. При этом наблюдаются такие симптомы, как отек верхней части тела, воспаление лимфатических узлов, головная боль, связанная с повышением внутричерепного давления. К счастью, после укуса Dermatobia hominis подобное осложнение развивается крайне редко.

Овод укусил человека – фото личинка под кожей

В России люди становятся жертвами оводов крайне редко: такие случаи происходят спорадически, так как все проживающие на территории нашей страны виды паразитируют на сельскохозяйственных и диких животных. Однако самки все же откладывают яйца под кожу людей, поэтому важно знать симптомы заражения, чтобы вовремя обратиться к врачу-паразитологу или дерматологу.

Личинка может оказаться на любой части тела человека, но чаще всего оводы откладывают яйца на ноги, спину или в подмышки. Очень редко личинки обнаруживаются в глазах.

Симптомы заражения после укусу отсутствуют. Почувствовать, что самка овода села на кожу, практически невозможно из-за мягких лап насекомого, покрытых волосками. В момент укуса ощущается жгучая боль, которая быстро проходит.

На месте внедрения яиц можно заметить небольшой отек, который практически не отличается от укуса комара. Через несколько дней на месте припухлости образуется воспаление. Оно становится болезненным, отекает, образуется гнойник, который спустя некоторое время вскрывается с выделение гной. Благодаря этому образуется отверстие, через которое растущая личинка получает необходимый для дыхание кислород. В области воспаления может ощущаться движение.

Помимо местных проявлений отмечаются симптомы общей интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • чувство усталости, повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • боли в мышцах и суставах.

Если личинка оказалась в области глаза, при движении она постоянно будет раздражать слизистую, что вызовет боль и чувство дискомфорта. Повышается внутриглазное давление. Появляются повышенная светочувствительность, может быть слезотечение. Если личинка не обнаружена вовремя, она может оказаться в стекловидном теле или в передней камере глазного яблока, в результате чего человек может лишиться органа зрения.

В редких случаях личинка может оказаться в полости носа. В этом случае наблюдаются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • снижение обоняния;
  • отек слизистых носа, затрудняющий дыхание.

Если личинки обнаружены своевременно, их удаляют хирургическим путем. При быстром удалении опасности для организма заражение не представляет. Однако если вовремя не избавиться от личинки, может присоединиться вторичная инфекция, в результате чего может развиваться такое опасное для жизни осложнение, как сепсис. Еще одним осложнением заражения является аллергическая реакция, которая может носить разную степень выраженности: от крапивницы до анафилактического шока.

Личинка овода в человеке – опасность

При подозрении на заражение личинками овода необходимо обратиться к врачу. Удалять личинку самостоятельно ни в коем случае нельзя. Связано это с тем, что у многих видов личинка для лучшей фиксации в тканях имеет многочисленные крючки, которые могут остаться в ране и вызвать нагноение.

Проводится удаление личинок овода под местной анестезией. Врач аккуратно захватывает личинку при помощи пинцета и вытаскивает наружу. После этого на рану накладывается повязка с антисептиком.

Избежать укуса овода помогут следующие рекомендации:

  • отправляясь на природу, не следует надевать яркую одежду: она привлекает не только оводов, но и кровососущих насекомых, например, слепней;
  • важно, чтобы во время прогулки за городом руки и тело были прикрыты одеждой;
  • в местах, где могут водиться оводы (около ферм, пастбищ, водопоев) не следует использовать парфюмерию;
  • детскую коляску желательно закрывать специальным навесом;
  • на природе обязательно надо использовать репелленты;
  • оводов привлекают запахи фекалий и гниения. Поэтому туалеты и помойные ямы следует обустраивать как можно дальше от жилища или места туристической стоянки;
  • оводов отпугивают запахи гвоздики, мяты и цитрусовых: чтобы насекомые не проникли в помещение, можно использовать ароматические масла.

Естественные враги овода

Естественных врагов у оводов очень мало. Связано это с тем, что взрослые особи живут совсем недолго, предпочитая скрываться в темных, укромных местах, например, вдоль тропинок или на берегах водоемов. Самцы практически не поднимаются в воздух, самки же летают лишь для того, чтобы отложить яйца или личинки.

Овод – фото, описание насекомого

К естественным врагам оводов относятся прежде всего птицы, которые питаются взрослыми особями. Также питаются оводами хищные насекомые, например, божьи коровки и богомолы. Интересно, что последних даже пытались использовать в качестве «биологического оружия» против оводов, наносящих огромный ущерб крупному и мелкому рогатому скоту.

Оводы, обитающие в России, практически не представляют опасности для человека. Самки предпочитают паразитировать на диких и домашних животных, выбирая людей в качестве «резервуара» для развития личинок лишь в случаях, когда отсутствует возможности отложить яйца на теле постоянного хозяина.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...