Картофельная моль сродни колорадскому жуку. Она так же, как и он, размещается на изнаночной стороне листа культуры. На этом же месте она производит кладку яиц, которые увидеть невооруженным глазом невозможно – яйца имеют микроскопические размеры. Личинки моли могут повредить и уже собранный урожай картофеля. Разберемся, как защитить урожай от этого безжалостного и коварного вредителя.
- Образ жизни и размножение картофельной моли
- Признаки заражения картофеля молью
- Какой вред наносит моль картофелю?
- Как избавиться от картофельной моли?
- Биологический способ борьбы с картофельной молью
- Химический способ борьбы с картофельной молью
- Агротехнический способ борьбы с молью
- Защита картофеля от картофельной моли при хранении
- Профилактические меры
Образ жизни и размножение картофельной моли
Основным условием их размножения является теплая среда. Некоторые особи могут и перезимовать, размещаясь в корнеплодах, которые остаются на поле после сбора урожая.
Сама бабочка, откладывающая яйца, имеет очень неприятный внешний вид. Ее грязно-коричневый цвет делает ее не особо заметной на листьях ботвы. Живет она от 3 до 14 дней. Сама питаться не может, так как ротовая полость, практически, не развита. По этой причине моль живет совсем недолго.
Однако, за короткий срок существования, вредитель откладывает более ста яиц, последствием которых, являются личинки. Они-то и наносят большой вред картофелю и другим пасленовым культурам.
Для оплодотворения и развития вредителю необходимы особые условия. В первую очередь, это теплая среда. Порой личинки могут навредить растению быстрее, чем культура наберет достаточный рост. Наибольший вред особи наносят во время формирования плодов.
Признаки заражения картофеля молью
Признаками инфицирования картофеля является ночная бабочка – фторимея, которая проявляет свою оживленность с 20 часов вечера до 11 часов утра. Необходимо обращать внимание на листья растения.
Распознать наличие заражения можно по центральной скелетной нити обратной стороны листа. На ней, как правило, располагается паутина и испражнения вредителей, а растения приобретают анемичную внешность.
Из личинок картофельной моли вырастают гусеницы, которые съедают изнаночную сторону листьев. Однако на картофельной культуре это заметно не сильно, что же касается томатов или других пасленовых, то на их листьях выражен яркий след повреждений. Перемещение гусениц с одного листа на другой происходит довольно быстро.
При полном высыхании листьев картофеля, гусеницы успешно передвигаются в клубни. В зонах, куда они вползли, можно обнаружить паутину и их испражнения. Проникают вредители через трещины в земле и глазки корнеплода. В момент полного высыхания ботвы, опасность нанесения вреда увеличивается в несколько раз.
При обнаружении на поверхности картофельных корнеплодов выделений вредителей, не следует использовать их для приготовления пищи. Мало того, плоды изменены по внешнему виду. На них появляются бурые пятна, а в клубнях образуются тонкие маленькие лабиринты.
Тщательное осматривание корнеплодов необходимо проводить для сохранения урожая на зиму, иначе зараженные клубни будут способствовать полному его повреждению.
Какой вред наносит моль картофелю?
Подытожим, какой ущерб наносит урожаю картофеля бабочка фторимеи и ее личинки:
- повреждает листья, кусты значительно ослабевают;
- уменьшает объем урожая;
- повреждает клубни, делая в них дыры и оставляя ядовитые экскременты, такой картофель есть нельзя;
- вредит урожайности в следующем году, если посадить весной зараженные клубни.
Как избавиться от картофельной моли?
При первом обнаружении паразитов в огороде, сразу следует начать борьбу с молью в картофеле. Занятие не из легких, так как визуально обнаружить фторимею достаточно трудно.
Однако руки опускать не стоит, так как есть много способов и методов для предотвращения гибели урожая. Разнообразные химические средства, применяемые для борьбы с колорадским жуком, очень хорошо подходят и для истребления картофельной моли. Помимо химических препаратов, можно использовать специальные ловушки. Такой метод является достаточно эффективным.
Биологический способ борьбы с картофельной молью
Биологический способ не наносит вред урожаю, оставляю продукты биологически чистыми, сюда относятся препараты Дендробациллин (в порошке), Лепидоцид, Энтеробактерин, Битоксибациллин. Обработка этими препаратами не вредит растению, плодам и человеку.
Химический способ борьбы с картофельной молью
Химический метод эффективнее, но может содержать в себе токсичные для человека вещества, пусть и в малом количестве. Самые известные химические препараты для уничтожения и предотвращения появления моли в картофеле – Арриво, Шерпа, Золон, Престиж КС, Децис, Данадим.
Агротехнический способ борьбы с молью
Агротехнический способ подразумевает под собой следующие факторы:
- правильный посев картофеля;
- регулярное окучивание;
- посадка хорошего, не зараженного картофеля;
- перебор посевного материала, уничтожение плохих саженцев;
- закладка клубней на правильную глубину;
- своевременное и регулярное пропалывание огорода, удаление сорняков.
Безусловно, самым эффективным методом в борьбе с вредителями картофеля и семейства пасленовых культур, является качественная профилактика.
Защита картофеля от картофельной моли при хранении
Собирая картофель на хранение, вы планируете использовать запасы в зимний период и повреждение урожая ударит по карману. Картофельная моль, попавшая в хранилище вместе с клубнями, может продолжить размножаться и повреждать картошку. Потери могут достигнуть 80%. Какие меры предпринять при хранении картофеля, чтобы не скормить свои запасы вредителям?
Очистите и обработайте специальными биологическими препаратами место хранения урожая. Старайтесь хранить картошку при температуре 3-5 градуса по Цельсию. В такой температуре она не перемораживается, не портится, да и вредитель не может полноценно развиваться и плодиться. При -4 ºС вредители и их личинки погибают, но для картофеля такая температура не желательна, он почернеет.
Биологический препарат от картофельной моли можно приготовить самостоятельно из лепидоцида и планриза. На 100 литров воды разведите 2 литра лепидоцида и 0,5 литра планриза. В полученную смесь окуните клубни картофеля на 5-10 минут, после чего просушите их. Эффект от такого средства будет действовать 1,5-2 года, он борется с молью и не допускает образования грибковых заболеваний плода.
Еще один способ защиты урожая картофеля при хранении — применение раствора микробиопрепарата Энтобактерин, он безвреден для человека и продуктов, а вот моль теряет активность и погибает под его воздействием.
Перед сбором урожая обработайте помещение для хранения, будь то подвал, погреб, кладовая. Одно из самых простых и безопасных народных средств — негашеная известь, ей белят поверхности в помещении. Можно прибегнуть к помощи фумигантов или других химических препаратов. Хорошо помогает для обработки помещения дымовая шашка Гамма и ФАС.
Профилактические меры
- Тщательно пропалывайте почву дважды в год: осенью и весной.
- Материал для посадки приобретайте у производителей, заслуживающих доверие.
- Посадку осуществляйте здоровыми клубнями, на глубину не менее 15-18 см.
- Перед высадкой корнеплоды следует проращивать в теплом помещении.
- На протяжении всех этапов роста стоит проводить визуальное обследование картофельной ботвы и всех пасленовых культур.
- Необходимо осуществлять прополку, по мере зарастания травой, особенно той, которая относится к семейству пасленовых.
- Окучивание проводите один-два раза за период роста, так, чтобы корнеплоды были полностью покрыты землей.
- Собирайте урожай до высыхания ботвы.
- Многие огородники скашивают ботву, что делать совсем не обязательно. Если же и осуществлять такое мероприятие, то не позднее, чем за неделю до сборки урожая.
- Также можно проводить обработку посадочного материала синтетическими препаратами перед посадкой и закладыванием клубней на хранение.
- В вегетационный период соблюдайте правила обрабатывания растений химическими средствами.
Картофельная моль на территории нашей страны относится к вредителям, которые не подлежат уничтожению или сдерживанию размножения другими насекомыми. Для таких целей, как правило, вводится карантин, который запрещает вывозить, отправлять посылками все посадочные материалы семейства пасленовых культур.