Божья коровка 🐞 образ жизни, среда обитания, виды и особенности

Божья коровка (лат. Coccinellidae) относится к семейству жуков, типу членистоногих, классу насекомых. При виде насекомого у человека поневоле возникает реакция – поскорее его прихлопнуть, но божья коровка вызывает симпатию практически у каждого, даже у женщин. Одни вспоминают детскую песенку, связанную с ней, другие вспоминают, что она очень выручает их на дачном участке – спасает огород от вредителей. В чем же секрет всеобщей симпатии к этому жуку? В некоторых культурах запрещено убивать божью коровку, а в западной части она вообще считается символом удачи. Во многих странах она даже внесена в Красную книгу.
Рассмотрим особенности и образ жизни этого насекомого, а так же пользу и вред, которые оно может принести.

Как выглядит божья коровка?

Сегодня на планете изучено не более 200 образований насекомых, количество же видов безгранично. Божья коровка – представитель семейства Кокцинеллид, имеет свыше 4000 типов и 360 родов, относится к отряду жесткокрылых типа членистоногих. Отличительной чертой от остальных сородичей являются кажущимися трехсоставными лапки. Это из-за малого третьего членика, который визуально скрыт с половиной четвертой ножки в пазухе двулопастного отростка.

Размер божьей коровки в среднем от 4 мм до 10 мм. Строение тела округленной, яйцевидной формы, снизу приплюснутое, а сверху выпуклое. Иногда поверхность покрыта тонкими ворсинками.

Как выглядит божья коровка – фото

Головка монолитно соединяется с переднегрудью, выглядит все как увеличенная головогрудь. Она составляет основную часть длины тела, иногда встречается вытянуто-овальной формы. Глаза сравнительно большой величины. Хорошо гибкие усики, состоят из 8-11 члеников.

Имеет жесткие выразительные надкрылья. По сути это передние летательные органы. Со временем крылья божьей коровки преобразовались. На земле они выполняют защитную функцию. С помощью двух задних отростков она летает, получается довольно неплохо. Интересно, что различные птицы и многие позвоночные животные не решаются охотиться на нее не только из-за ядовитости. Они не успевают ее поймать, ведь насекомое делает около 85 взмахов в секунду.

Почему божья коровка так называется?

Откуда божья коровка получила свое название? Вопрос остается открытым по сей день. Научная терминология – Coccinellidae (кокцинеллида), само слово происходит от латинского значения «алый». У многих этносов есть свои версии имен, например:

  • у германских народностей – «жучок Девы Марии»;
  • у англосакских – «птица Леди»;
  • у славянских – «Солнышко»;
  • у латиноамериканцев – «коровка Святого Антония»;
  • у азиатских – «краснобородый дедушка».

Сохранились давние легенды о том, почему божья коровка так называется, рассмотрим некоторые из них.

Она олицетворялась с небесным стадом Перуна, связывала всесильных богов и смертных людей, ей приписывали магические способности влиять на погоду. Католическая вера считала ее посланником Божьей Матери. Англичане также свои названия ассоциируют с Девой Марией.

Древние славяне считали ее посланницей солнца. Нельзя было прогонять небесное создание, чтобы не отвратить фортуну. Залетевший жук в жилище, считался приносившим мир и благодать, поэтому назвали именно так – «Солнышко». Само слово «божья» символизировала у русского этноса доверчивого верующего человека. Жука сравнивали с безвредным существом.

Но вероятнее слово «коровка» связано с физиологической особенностью насекомого. Оно выделяет молочко, но далекое от обычного – рыжую агрессивную жидкость, образующуюся в спорах конечностей. Выделения крайне неприятные, в больших количествах смертельно опасны для тех, кто решил полакомиться им.
А еще одно сходство с коровой – наличие пятен на тельце.

Виды божьих коровок

Божья коровка необязательно красная, а ее раскраска в виде точек. Точки вообще могут отсутствовать, а вместо них на панцире могут красоваться полосы, узорные пятнышки или пятнышки в виде запятых. Самым распространенным типом считается семиточечный жук. Он обитает практически по всей Европе, его габариты достигают 7 мм, надкрылья бордовые, у основания размещены два пятна светлого цвета, одно темное виднеется на переднеспинке, на надкрылье крапинки.

Виды божьих коровок – окраска является примером мимикрии

По количеству точек и окраске также разделяют:

  • двухточечные, обычно 5-мм особи темно-алой расцветки с 2 большими черными отметинами;
  • двенадцати-точные до 6 мм, имеют розоватые надкрылья, на которых наблюдается по 6 штук;
  • тринадцати-точечные до 7мм, с коричневатыми крылышками;
  • четырнадцати-точечные – с желтого окраса и черными пятнышками на них или наоборот;
  • семнадцати-точечные идентичного цвета размером от 2,5 до 3,5 мм;
  • изменчивые, бывают с черной предспинкой с 2 коричневатыми пятнышками, контрастными отметинами у основания желтовато-красных надкрыльев;
  • синие встречается на Австралийском материке, имеют красивый отлив голубой, зеленой тональности;
  • белые или светло-серые – до 15 отметин, встречаются реже, как и коричневые однотонные.

Яркая предупреждающая окраска божьей коровки

Божья коровка наделена яркой окраской, которая помогает в борьбе за существование и нагоняет страх на врагов, чаще всего птиц. Это один из примеров мимикрии, как зеленый цвет кузнечиков, либо способность хамелеона сливаться с окружающей средой с целью самосохранения.

Броские краски для природного дикого мира служат предупредительными сигналами о токсичности и несъедобности наблюдаемой жертвы. Существует теория, что чем ярче цвет жука, тем меньше вероятность быть атакованными недругами. Выразительный цвет различных видов божьей коровки говорит о смертельной опасности. С возрастом он может тускнеть.

Где живут божьи коровки?

Божьи коровки обитают практически по всему миру, кроме северных широт. Их жизненный цикл зависит от наличия пищи. Активный этап выпадает на время истребления тли, основной рацион этих насекомых, т.е. с весны до осени. Проживают они от пары месяцев до одного года, изредка протягивают до двух. Способны пережить зиму в листве или под корой деревьев.

Им приемлем одиночный образ жизни, поселяются группами на зимовку либо для спаривания. Комфортно чувствуют себя на открытых местностях с травянистой растительностью на опушках леса, степях, лугах и в садах.

Где живут божьи коровки?

В поисках пищи ползают по растениям, периодически перелетая на дальние расстояния. Делают они это легко, бесшумно, трудясь целый день, уничтожая вредителей. Коровки теплолюбивы, оптимальная температура для них +10 С и выше, в остальные периоды находится на зимовке.

Как и где зимуют божьи коровки?

Оседлые разновидности божьих коровок при наступлении похолодания собираются в большие группы порой до миллионов особей. Зимой они подыскивают укромные местечка, прячутся под остатки листопада, сухую древесину, камни, где ожидают прихода тепла. Могут залетать в помещения, укрываться между оконными рамами, складок штор, устраивать гнездовья среди деревьев.

Где зимует божья коровка?

Есть виды жуков, улетающих стайками на зимовку в южные широты. В последнее время чертами приспособленности к среде обитания стала не только яркая окраска или выделяемая при опасности токсическая жидкость. Все больше наблюдаются их групповые скопления. Это пока необъяснимо, но зрелище красочное.

Если вы обнаружили «сонную колонию» коровок, не стоит мешать им и заносить домой отогревать. Подумайте о том, сколько вредителей в будущем они смогут уничтожить. Переместите их в комфортное место, где никто их не раздавит, пусть спокойно завершат свою спячку.

Чем питаются божьи коровки? Хищники ли они?

Характерной чертой насекомых отряда жесткокрылых является грызущий тип ротового аппарата. У божьей коровки подобные анатомические характеристики. Строение пищеварительной системы берет начало с ротового отверстия и завершается на брюшке анальным проходом. Между ними пролегает кишечный канал. Это позволяет при питании насекомого употреблять сложно-молекулярную пищу, обладающую высоким запасом энергии.

Что едят божьи коровки, чем питаются?

Проще говоря, кокцинеллида является хищником, она ест себе подобных. Предпочтения в рационе отдаются:

  • тле;
  • паутинным клещам;
  • мелкими гусеницами;
  • яйцам бабочек, колорадских жуков;
  • личинкам насекомых-вредителей.

Существуют также вид, который питается растительной пищей: пыльцой, цветками и листьями, грибницей, плодами.

Размножение божьих коровок

По несколько раз в год происходит размножение божьей коровки, весной или осенью. На территории умеренных широт – это начало мая. Половозрелой женская особь становится в возрасте 3-6 месяцев. Как правило, после холодного периода, она способна выделять едкий запах, который притягивает самцов.

Размножение божьих коровок

Самка размещает яйца на растительности с обилием тли, заранее обеспечивая пропитанием будущее потомство. Они имеют вытянутую форму, суженную к концу, окрашены в желтовато-оранжевые цвета. Одна кладка может насчитывать от нескольких до 400 штук, располагаются ровными рядами, вплотную друг к другу. Иногда их могут поедать свои же сородичи, так называемые личинки-каннибалы.

Личинки божьей коровки – как они выглядят?

Дальнейшее развитие происходит в продолжение 4-7 дней, имеет несколько стадий. Личинки овального вида. Они пестро выглядят за счет желто-оранжевых пятен, образующих некий рисунок. Поверхность тела с щетинками, своеобразными выростами. Новорожденные божьи коровки, питающиеся червецами, покрыты белесыми восковидными нитями. Растут все 2-4 недели.

Яйца божьей коровки – как выглядят + фото

После данного этапа наступает момент окукливания. Для перехода в него особь крепится задней частью тела к листовой пластине, сворачивается в полусогнутую позицию. По окончанию внутренней трансформации, с куколки слезает шкурка, чулком сползая к концу брюшка. Она не теряет яркую окраску с черными и желтыми крапинами. Далее от 7 до 10 дней образуется взрослая особь.

Стадии развития личинок божьих коровок - фото

Польза и вред божьей коровки

Безграничная прожорливость этого хищного жука приносит огромную пользу приусадебным хозяйствам, сельскохозяйственным посевам, ведь он поедает тлю, которая вредит урожаю. Находясь в стадии личинки, кокцинеллида поглощает добычу до 50 штук на день. Взрослое насекомое съедает до 100 тлей. Они помогают растениям, очищая культуры от вредителей. Поэтому их даже разводят на специализированных предприятиях, а затем при помощи авиации распространяют над полями.

Божьи коровки едят слизня

Но вред могут нанести растительноядные виды этих жуков, ареалы их проживания находятся в Азии. Там они наносят весомый ущерб посевам. В наших краях некоторые вредят овощам: картофелю, сахарной, свекле, помидорам и огурцам.

Враги божьих коровок

Птицы, лягушки и ящерицы их практически не едят божьих коровок из-за окраски и ядовитой жидкости. Но есть осы из семейства бракониды – Динокампусы, которые откладывают яйца прямо в тельце коровок. Личинка поедает жировую и соединительную ткани жука. А пройдя 4 личиночные стадии, личинка прогрызает 6 нервов, ведущих к ногам жертвы и вылупляется, сплетает кокон в ногах обездвиженного жука. Ядовитая окраска коровки служит защитой для развивающейся личинки осы.

Коровка в Красной книге

Во многих странах божья коровка занесена в Красную книгу. Но почему? Их же так много! Они практически не имеют естественных врагов. Почему же тогда множество стран переживают за исчезновение этих насекомых?

Косвенными факторами исчезновения является человеческое воздействие на природную среду. Происходит массовое уничтожение паразитов различными химическими препаратами, чтобы сберечь урожай. А тля и другие вредители являются основной пищей коровок. Получается замкнутый круг: человечество борется с вредителями, из-за недостатка пищи гибнут естественные враги вредителей – коровки, следовательно применять химию придется в еще больших масштабах, ведь паразиты размножаются со страшной скоростью. Всеобщее загрязнение природы губительно для всех животных и растений.

Божья коровка – древнее насекомое. Массовые исчезновения приведут к ухудшению состояния не только культурной растительности, но и всей природы. Для поддержания баланса человечеству необходимо внимательнее относиться к данной проблеме.

Виктор Сазонов – автор статей на сайте ТараКлоп
Автор статьи
Виктор Сазонов
Биолог, энтомолог-любитель. Огородник-садовод со стажем.
Написано статей
67
Расскажите родным и друзьям, поделитесь статьей!
ТараКлоп
Добавить комментарий

  1. Алла

    Очень подробно все расписали, спасибо. Мы у вас дернули несколько абзацев ребенку для школьного доклада и фото для презентации)

    Ответить
  2. Владимир

    В размножении написано, размножаются несколько раз в год…после кладки яиц умирают, — это как?

    Ответить
    1. Елена

      Вылупляются в разное время, значит и созревают и размножаются в разное время просто разные поколения

      Ответить
  3. Иван ЕКБ

    я прочитал пару сайтов и наткнулся на ваш , и тут более подробней рассказано чем на других сайтах и я решил воспользоваться им .Спасибо за столь подробную информацию))

    Ответить
  4. Наталия

    Классная статья,очень доходчиво изложен материал,который подойдет даже для школьной программы,просто супер!Спасибо

    Ответить